Статьи

АРТ специалист
Специалист, помогающий осознаванию, проявлению и выражению чувств, эмоций, мыслей и слов ребенка в материальном мире. С помощью артмастерства, красок, глины, песка, пластилина, теста … ребенок выражает свои неосознаваемые чувства и проживает их в реальности времени и пространства, придавая смыслы в форме слов, образов, объектов формируя представления о собственном внутреннем мире, мире отношений, материальном мире предметов и объектов. Детские слова и эмоции приобретают форму символов, экологично трансформируя напряжение ребенка в социокультурное пространство. Если ребёнок не говорит - он не молчит, он просто не использует речь в коммуникации. Альтернативные способы коммуникации помогают ему говорить с помощью инструментов и продуктов своей творческой деятельности - кисти, красок, теста, песка, пластилина и других сенсорных материалов. Арт техники выступают «словом и языком» ребёнка, что даёт мощный толчек на пути к межличностной вербальной коммуникации.

Специалист по адаптивной физкультуре
Жизнь - это движение. А развитие - это целенаправленное движение.
Двигательная сфера ребёнка - это база для формирования и развития здоровой психики. Слабость волевых и мотивационных процессов приводит к задержке психо-речевого развития. Формируя когнитивно-адаптивный ответ психики на уровне движений тела мы запускаем двигательную программу всего «психического»!!!!
Задать телу программу и выполнить её - то, в чём нуждается развивающийся мозг ребёнка.
Научившись выполнять действия и движения по инструкции, по заданной схеме и инструкции даёт ребёнку возможность формировать коммуникацию на уровне межличностных отношений с использованием речи.

Коммуникативный, речевой специалист.
Речь как высшая психическая функция предопределяет становление и развитие личности ребёнка. Отсутствие, нарушение, недоразвитие речи - частые спутники детей с особыми образовательными потребностями.
Диагностируя детей, логопед исследует уровень организации психики ребёнка, понимание обращенной речи, сформированность Образа - Я.
Логопед определяет наличие или отсутствие социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания. Исследует фонематическое восприятие ребёнка, слухо-речевое внимание, память, умение слышать и выполнять инструкции, действовать по образцу. Изучает сформированность идеомоторного и идеоторного праксиса, наличие или отсутствие разделённого внимания у ребёнка и уровень развития речи.
Логопед, работающий с детьми с нарушениями или отсутствием речи, всегда ищет тонкости и детали, которые помогут ему подбирать для ребёнка иные способы коммуникации, пытаясь запустить функциональную речь, которая будет обеспечивать дальнейший процесс обучения и развития личности ребёнка.

Детский психолог
Детская душа нуждается в контакте, принятии и отражении всего многообразия эмоциональных проявлений ребенка. Это способствует формированию собственного образа-Я, представлений о мире чувств и отношений с другими людьми. Детский психолог в большинстве случаев - это материнская фигура, призванная безусловному причастию к внутреннему миру переживаний ребенка. Коммуникация и диалог в доверительном пространстве - результат терапевтического альянса и путь к формирования эмоционального интеллекта у ребенка.

Специалист по когнитивно- адаптивной продуктивной деятельности
Это специалист, работающий с миром интеллекта ребёнка, которые имеют задержку, недоразвитие, асинхронию или иную форму дизонтогенеза. Он призван прежде всего сформировать мотивацию и желание ребёнка к развитию. А так же обладать способностью находить способы компенсации дефицитов общих знаний, восполняя недоразвитие речи и интеллекта. Когнитивный специалист работает с познавательной сферой ребенка, его интеллектуальным содержанием. Он знакомит ребёнка с окружающим миром, предметами, формами, классификациями, процессами и явлениями, происходящими в живой и не живой природе.
Данный специалист исследует процесс установления контакта у ребёнка, способ его коммуникации, скорость и качество адаптивной ответной реакции. уровень интеллектуального развития, выявляет степень задержки психического и ( или) речевого развития. Определяет сформированность социально-бытовых навыков, уровень ориентировки в пространстве, во времени и месте, а так же в личностных данных. Проводит работу с опорой на компенсаторные механизмы психики.

Специалист по игровой коммуникации.
Чтобы у ребёнка появилась речь - в начале должна быть игра!
Самые первые и основные игры с ребёнком - это игры на эмоциональный контакт, а так же сенсорные игры через мир ощущений ребёнка. Именно они и формируют целостный образ представлений о себе и других людях, и о предметах окружающего мира. Далее идут игры с предметным миром и игрушками или попросту предметно-манипулятивная игровая деятельность. И на вершине - сюжетно-ролевая игра.
Игра - это основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста. Именно в игре происходить физическое и психическое развитие и становление личности ребёнка. Ребёнок сам вправе выбирать как, во что и с кем ему играть. Игровая терапия - это метод свободной игры или игры по правилам. Игра развивает воображение и мышление ребёнка, самосознание и самопознание, эмоционально-волевую сферу. Выбор игры зависит от ребёнка. Если ребёнок активный и любит двигаться, то это будут подвижные игры. Если ребёнок испытывает трудности в коммуникации, в установлении контакта - то это будут «контактные игры» на присоединение к внутреннему миру ребёнка, плавный и медленный переход к разнообразию игр «внешнего, предметного мира». Основная задача игрового терапевта - поддержать активность ребёнка, усмотреть его идею и замысел даже в простых манипуляциях с предметами.